Montag, 29. August 2016

Leinsamen Wirkung in der Ernährung

Die Wirkung von Leinsamen in der Ernährung

In Zeiten von gesunder Ernährung und einem regelrechten Hype um "Superfood" ist der Begriff Leinsamen in aller Munde. In diesem Artikel soll ein wenig Klarheit über die gesunden Samen und die Leinsamen Wirkung geschafft werden und einmal geklärt werden, ob und wie wichtig sie für eine gesunde Ernährung sind.

Was sind Leinsamen überhaupt? 

Das in Deutschland relativ moderne Superfood gibt es eigentlich schon so lange, wie es uns Menschen gibt. Die Pflanze, von der die Wundersamen stammen, heißt Flachs und gehört zu den ältesten bekannten Kulturpflanzen. Seit der Jungsteinzeit weiß man von ihr und durch die verschiedenen Anwendungsbereiche der Samen gehört die Pflanze seit Jahrtausenden zu einer gesunden Ernährung und ist von ihr nicht mehr wegzudenken. Die Samen bestehen zu 45% aus fettem Öl, weitere Inhaltsstoffe sind Eiweiß, Vitamin B1, B2, C und E, sowie Beta-Carotin. Ebenso beinhalten die kleinen Samen wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Eisen, Phosphor, Magnesium und Kalzium und viele Ballaststoffe.

Foto: © mtphoto19 - Leinsamen - Fotolia.com


Wie wirken Leinsamen in der Ernährung? 

Die in den Samenschalen enthaltenen Schleimstoffe wirken im Darm wie ein Quellmittel. In der Verbindung mit Wasser quellen sie im Darmtrakt auf, wodurch sich das Volumen des Darminhalts vergrößert und die Verdauung anregt. Durch die ölige Substanz wird der Weitertransport des Darminhalts beschleunigt, da es wie ein Schmiereffekt im Darm wirkt. Dank dieser Effekte und der vielen Ballaststoffe wirken die kleinen Wundermittel hervorragend gegen Verstopfungen und Magen-Darm-Beschwerden.

Die Verwendung von Leinsamen in der Ernährung

Trotz aller gesunden Effekte, die Leinsamen auf den Menschen erzielt, sollte auf eine angepasste Dosierung geachtet werden. Drei Esslöffel täglich decken den Bedarf eines Erwachsenen bereits ab und reichen demnach auch hinsichtlich der Ballaststoffe vollkommen aus. Die Samen können auf jede Weise verarbeitet werden, geschrotete Samen haben jedoch eine höhere Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt als die ganzen Leinsamen. Darüber hinaus sollte bei dem Verzehr unbedingt auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden, da die Leinsamen Wirkung sonst nicht eintreten kann.




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