Donnerstag, 8. September 2016

Chia Samen Wirkung und Rezepte



Chia Samen – Wundersamen aus Mexiko


Chia Samen Foto: Printemps ©  - Fotolia.com
Immer häufiger sieht man sie in den Supermarktregalen – Chia Samen oder auch kurz Chia genannt. Die Chia Samen stammen von dem Mexikanischen Salbei Chia. Die Wundersamen sind reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen, Vitamen und enthalten einen großen Anteil der gesunden Omega-3-Fettsäure.  Besonders in der veganen Ernährung spielen Chia Samen eine große Rolle, da sich Chia sehr gut als Eiersatz eignet. Die Chia Samen sind fast geschmacksneutral und lassen sich daher vielseitig in der Küche verwenden. Man kann Chia entweder trocken oder auch eingeweicht essen. Da die Chia Samen in Flüssigkeit quellen,  lassen sie sich als pflanzliches Geliermittel für Marmeladen einsetzen. In Mittelamerika sind Chia Samen schon lange besonders unter Leistungssportlern beliebt. Sie sind leicht zu transportieren und fast unbegrenzt haltbar. Chia spendet schnell Energie und hat zudem eine lange sättigende Wirkung. Da sie viel Wasser binden, können die Wundersamen unter Extrembedingungen einer Dehydration vorbeugen. Weil die Samen kein Gluten enthalten, werden sie auch bei einer Glutenunverträglichkeit erfolgreich eingesetzt.

Wirkung von Chia Samen

 

Chia Samen sind reich an Mineralstoffen, Vitaminen, Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Außerdem ist Chia durch lebenswichtige Aminosäuren ein bedeutender Eiweißlieferant. Chia Samen sollen eine blutverdünnende Wirkung haben, welche das Schlaganfallrisiko deutlich senken kann. Chia Samen können außerdem den Blutzuckerspiegel regulieren und sollten daher auch in der Ernährung von Diabetikern nicht fehlen. Durch die quellende Wirkung der Chia Samen füllen diese den Darm gut aus und fördern eine gesunde Verdauung. Durch die vielen Ballaststoffe in Chia, bildet der Körper vermehrt Gallensäure. Um diese nachzubilden wird körpereigenes Cholesterin verarbeitet. Auf diese Weise können Chia  Samen den Cholesterinspiegel senken. Personen, die unter Sodbrennen leiden können ebenso von Chia profitieren. Betroffene Personen sollten nach dem Essen einfach einen Teelöffel voll Chia Samen zu sich nehmen und anschließend ein Glas Wasser trinken. Überschüssige Magensäure wird so von den Wundersamen gebunden.

Chia Samen Wirkung:

 

Pudding aus Chia Samen
Chia Pudding Foto: tashka2000 ©  - Fotolia.com
  • Cholesterin senkend
  • sättigend
  • blutverdünnend
  • reguliert Blutzuckerspiegel
  • fördert Verdauung
  • gegen Sodbrennen
  • bei Glutenunverträglichkeit
  • gegen Athrose
  • fördert Wundheilung

 

Abnehmen mit Chia Samen

 

Da Chia Samen sehr viel Wasser binden, quellen sie im Magen stark auf. Sie sättigen lange und sind daher auch beim Abnehmen eine große Hilfe. Ebenso kommt es bei einer Ernährung mit Chia seltener zu Heißhungerattacken, da die Samen den Blutzuckerspiegel natürlich regulieren. Es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass man bei einer Ernährung mit Chiasamen ausreichend Flüssigkeit zu sich nimmt. Darüber hinaus wird empfohlen, nicht mehr als 15 g Chia Samen täglich zu verzehren, um Verstopfungen vorzubeugen.

Chia Samen Rezepte 

 

Da Chia Samen geschmacksneutral sind, lassen sie sich jedem Rezept problemlos beimischen. Besonders beliebt sind die Chia Samen im Müsli oder auch im selbstgebackenen Brot. Auch Smoothies lassen sich mit Chia verfeinern. Für die Herstellung von Smoothies mit Chia wird häufig zur eingeweichten Form gegriffen. Das sogenannte Chia Gel oder Chia Pudding lässt sich ganz einfach herstellen.

Chia Pudding

 

Chia Samen werden herfür im Verhältnis 1:6 mit Wasser gemischt. Das Ganze wird dann für ein paar Stunden (oder auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt. Die Chia Samen quellen, indem sie die Flüssigkeit aufsaugen. Die gelartigen Chia Samen können nun mit Fruchtsaft, Molke oder Sojamilch vermischt werden und eignen sich super als Frühstück für einen gesunden Start in den Tag. Die gelierten Chia Samen können auch püriert werden. Dann sind sie weniger "glibberig". Die Samen lassen sich auch mit warmer Milch vermischen. So benötigen sie nur 15 Minuten zum Quellen. 

 

Smoothie Chia Samen Foto: mizina ©  - Fotolia.com

Green Smoothie mit Chia Samen:

  • 1 Glas Orangensaft (200 ml)
  • 1/6 Glas Chia Samen
  • 1 Handvoll Spinat
  • 1 reife Mango
  • evtl. Agavendicksaft zum Süßen

Die Chia Samen im Orangensaft quellen lassen (evtl. am Vorabend in den Kühlschrank stellen). Anschließend die gelierten Chia Samen zusammen mit den anderen Zutaten mixen. Nach Bedarf mit Agavendicksaft süßen und genießen. Solltet Ihr täglich Smoothies zubereiten, empfehle ich, Euch einen Smoothie Maker zuzulegen. Die Geräte sind wirklich praktisch, schnell zu reinigen und mittlerweile schon für wenig Geld zu haben.

Chia Marmelade

 

Durch die beschriebene Quelleigenschaft des Chias können die Samen Gelierzucker in Marmeladen ersetzen. Der große Vorteil besteht dann darin, dass die hergestellte Chia Marmelade keinen zusätzlichen Zucker enthalten muss. So lassen sich Konfitüren nur mit dem in Früchten enthaltenen Zucker zubereiten. Außerdem enthält Chia Marmelade keine tierische Gelatine und ist somit vegan.



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