Chia Samen – Wundersamen aus Mexiko
Chia Samen Foto: Printemps © - Fotolia.com |
Wirkung von Chia Samen
Chia Samen sind reich an Mineralstoffen, Vitaminen,
Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Außerdem ist Chia durch lebenswichtige
Aminosäuren ein bedeutender Eiweißlieferant. Chia Samen sollen eine blutverdünnende
Wirkung haben, welche das Schlaganfallrisiko deutlich senken kann. Chia Samen
können außerdem den Blutzuckerspiegel regulieren und sollten daher auch in der
Ernährung von Diabetikern nicht fehlen. Durch die quellende Wirkung der Chia
Samen füllen diese den Darm gut aus und fördern eine gesunde Verdauung. Durch
die vielen Ballaststoffe in Chia, bildet der Körper vermehrt Gallensäure. Um
diese nachzubilden wird körpereigenes Cholesterin verarbeitet. Auf diese Weise können
Chia Samen den
Cholesterinspiegel senken. Personen, die unter Sodbrennen leiden können ebenso von Chia profitieren. Betroffene Personen sollten nach dem Essen
einfach einen Teelöffel voll Chia Samen zu sich nehmen und anschließend ein
Glas Wasser trinken. Überschüssige Magensäure wird so von den Wundersamen
gebunden.
Chia Samen Wirkung:
Chia Pudding Foto: tashka2000 © - Fotolia.com |
- Cholesterin senkend
- sättigend
- blutverdünnend
- reguliert Blutzuckerspiegel
- fördert Verdauung
- gegen Sodbrennen
- bei Glutenunverträglichkeit
- gegen Athrose
- fördert Wundheilung
Abnehmen mit Chia Samen
Da Chia Samen sehr viel Wasser binden, quellen sie im Magen
stark auf. Sie sättigen lange und sind daher auch beim Abnehmen eine große
Hilfe. Ebenso kommt es bei einer Ernährung mit Chia seltener zu
Heißhungerattacken, da die Samen den Blutzuckerspiegel natürlich regulieren. Es
sollte jedoch darauf geachtet werden, dass man bei einer Ernährung mit
Chiasamen ausreichend Flüssigkeit zu sich nimmt. Darüber hinaus wird empfohlen,
nicht mehr als 15 g Chia Samen täglich zu verzehren, um Verstopfungen vorzubeugen.
Chia Samen Rezepte
Da Chia Samen geschmacksneutral sind, lassen sie sich jedem
Rezept problemlos beimischen. Besonders
beliebt sind die Chia Samen im Müsli oder auch im selbstgebackenen Brot. Auch
Smoothies lassen sich mit Chia verfeinern. Für die Herstellung von Smoothies
mit Chia wird häufig zur eingeweichten Form gegriffen. Das sogenannte Chia Gel
oder Chia Pudding lässt sich ganz einfach herstellen.
Chia Pudding
Chia Samen werden herfür im Verhältnis 1:6 mit Wasser gemischt.
Das Ganze wird dann für ein paar Stunden (oder auch über Nacht) in den
Kühlschrank gestellt. Die Chia Samen quellen, indem sie die Flüssigkeit
aufsaugen. Die gelartigen Chia Samen können nun mit Fruchtsaft, Molke oder
Sojamilch vermischt werden und eignen sich super als Frühstück für einen
gesunden Start in den Tag. Die gelierten Chia Samen können auch püriert werden. Dann sind sie weniger "glibberig". Die Samen lassen sich auch mit warmer Milch vermischen. So benötigen sie nur 15 Minuten zum Quellen.
Smoothie Chia Samen Foto: mizina © - Fotolia.com |
Green Smoothie mit Chia Samen:
- 1 Glas Orangensaft (200 ml)
- 1/6 Glas Chia Samen
- 1 Handvoll Spinat
- 1 reife Mango
- evtl. Agavendicksaft zum Süßen
Chia Marmelade
Durch die beschriebene Quelleigenschaft des Chias können die
Samen Gelierzucker in Marmeladen ersetzen. Der große Vorteil besteht dann
darin, dass die hergestellte Chia Marmelade keinen zusätzlichen Zucker
enthalten muss. So lassen sich Konfitüren nur mit dem in Früchten enthaltenen
Zucker zubereiten. Außerdem enthält Chia Marmelade keine tierische Gelatine und
ist somit vegan.
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